新聞&活動

新聞&活動

首頁新聞與活動〉公司新聞
  • 新聞主旨
  • NB、手機市佔率續揚 茂達第2季訂單能見度提高
  • 10年第2季全球PC市場的傳統淡季效應已逐漸靠近,但茂達電子憑藉手機、筆記型電腦(NB)相關電源管理IC市佔率的持續走高,目前內部看待第2季訂單能見度仍較第1季新台幣7.42億元為高,法人甚至樂觀看待茂達第2季營收將較第1季成長10%以上。

    除第2季業績看法樂觀外,茂達近年來著重在獲利能力改善的努力,也可望抵抗2010年上半台幣看升的壓力,公司毛利率表現將逐季改善。

    為提高獲利能力,茂達已逐漸推出金屬-氧化層-半導體-場效電晶體(Metal-Oxide-Semiconductor Field-Effect Transistor;MOSFET)市場,並積極布局手機、NB相關類比IC市場,並可望在2010年取得市佔率的大躍近。

    其中,原先主力的MOSFET產品線已逐漸轉給子公司大中,佔茂達業績比重也由原先的40%以上,慢慢降低到20%以下,由於MOSFET毛利率多不達20%,光是這部分的產品轉換動作,就可替茂達取得毛利率彈升3~5%的空間。

    至於手機類比IC產品線的規劃,仍與聯發科緊密合作為先,繼2009年底正式配合聯發科出貨鋰離子電池充電保護IC後,單月出貨量已從100萬顆水準,成長到2010年3月近300萬顆規模。

    由於聯發科已決定未來不僅新手機晶片平台,連舊手機晶片平台都必需採用這顆鋰離子電池充電保護IC後,茂達樂觀預期這顆鋰離子電池充電保護IC的單月出貨量將逐步成長到500萬顆水準。

    而NB相關電源管理IC產品線,也計畫採用多元化的類比IC解決方案,來滿足台系NB代工廠一次買足的採購習慣。目前茂達已有包括音效放大器、風扇驅動IC、大電流LDO、Non-vcore電源管理IC、霍爾IC,及整合型電源管理IC等晶片解決方案,客戶群則涵括廣達、仁寶、華碩,及英業達等一線大廠,2010年NB相關電源管理IC產品線亦將扮演業績衝鋒主角。

    茂達已結算2010年3月營收為2.65億元,雖僅較2月增加8%,但公司第1季營收呈現逐月走高的情形,顯示下游客戶需求仍強,只是茂達電供貨一直有點來不及。

    累計茂達第1季營收約7.42億元,較2009年第4季增加3.6%。由於第2季包括手機及NB類比IC市佔率仍持續成長,茂達第2季營收可望持持續成長,單季營收上看8億元水準。

    (來源:Digitime)