新聞&活動

新聞&活動

首頁新聞與活動〉公司新聞
  • 新聞主旨
  • 茂達Q3各產線銷貨規模齊增,業績將逐月走高
  • 類比IC業者茂達(6138)指出,7月份因卡到先前代工產能相對更為短缺的問題,因此預期本月業績恐將僅能與6月持平、甚至小幅下滑,惟預期自8月起代工夥伴產能供給面將有所改善,9月貨源供給面可望更為寬鬆,故看好本季營收亦將呈現逐月成長的分布情況,季成長應至少在一成以上。

    據瞭解,由於茂達晶圓代工夥伴遍及台積電(2330)、聯電(2303)、世界先進(5347)、茂矽(2342)與漢磊(5326)等,產能合作對象相對較同業分散,因此現階段產能掌握度也已經有轉好的跡象。

    茂達表示,就內部觀察,目前除了最大晶圓代工業者產能仍持續緊俏之外,其餘代工夥伴8、9月貨源供應情況均可望有所改善,預期本季營收季成長也將因此可達成一成以上的挑戰目標。

    就茂達本身而言,該公司評估,在原有各大產品線中,除Mosfet因交由旗下子公司大中半導體負責銷售(仍列在合併營收內、銷貨業績亦持續成長)外,其他包括Audio IC、馬達驅動IC以及電源管理IC中的PWM IC與LDO等,整個第三季客戶端需求看起來還是挺不錯的,因此各產品線銷貨都還會比第二季要好。

    在馬達驅動IC部份,茂達指出,隨著NB/PC市場步入銷貨旺季,加上公司本身順利自日系競爭同業瓜分到一部份市占,因此該產品整個銷售量仍在逐步擴增,目前已占總營收比重約6-7%,而此趨勢也有助平均毛利率的提升;從應用面來看,目前占營收逾26%的NB相關產品,第三季也仍有旺季效應可期。

    此外,茂達今年新接獲的韓系客戶PWM IC訂單,也陸續對客戶MT/TV應用產品進行供貨,目前數量還在持續放大中,也將是其第三季重要的銷貨成長動能之一;至於配合手機主晶片供貨的LDO產品,目前客戶端提貨需求僅持平,這部份貢獻度仍有待觀察。

    (精實新聞 2010-07-21 )