新聞&活動

新聞&活動

首頁新聞與活動〉公司新聞
  • 新聞主旨
  • MOSFET價格再漲 富鼎、茂達第3季營收受惠
  • 在全球IDM大廠不斷上調金氧半場效電晶體(Metal-Oxide-Semiconductor Field-Effect Transistor;MOSFET)需求後,累計2010年以來,各式MOSFET價格漲幅已達10%以上後,台系MOSFET供應商,如茂達、富鼎、尼克森,在好不容易渡過第2季PC市場傳統淡季效應,加上晶圓代工產能缺乏的問題也開始陸續獲得解決,台系MOSFET供應商目前對第3季營運表現,相對顯得信心十足,至少在外商需求不減的情形下,全球MOSFET市場供不應求情形應該不會在1季內反轉,對7、8、9月業績表現將大有加分效果。

    台系IC設計業者表示,由於5、6吋晶圓廠產能持續吃緊,加上原材料磊晶圓在進入第3季後,包括國外IDM廠及太陽能廠也開始加入搶產能的隊伍中,讓晶圓產能不足的情形繼續在2010年第3季延續下去。

    台廠在2010年第1季底、第2季初都已進場排隊卡位,加上第2季中後段,產能供不應求的缺口也從原來誇張的50%以上,慢慢降低20%以下後,第3季大家手中都有新增晶圓即將自晶圓廠出貨的同時,對單季營收增幅也較有把握。

    富鼎身為台系TFT面板及主機板MOSFET第1大廠,在第3季包括PC及NB市場都將進入傳統旺季,加上近期TFT面板市場也傳出重新拉貨聲浪,富鼎第3季接單量確實不差,在公司也已入股上游晶圓代工廠元隆電子取得應有產能下,法人初估,富鼎第3季營收逐月向上走高的動力頗強,單季營收可望成長15%以上。而且在外商仍持續調高MOSFET售價後,富鼎旗下各MOSFET產品線出貨量漲價漲的走勢,可望帶動第3季毛利率也同步攀高。

    茂達也同樣表達對第3季營運看法正面的態度,包括搭配聯發科MT6253晶片組的LDO產品線出貨量,將持續放大到單月300萬~500萬顆規模,加上2010年布局最佳的PWM IC與風扇馬達驅動IC出貨量,也開始跟上NB、主機板及繪圖卡客戶的傳統旺季效應而開始走強,法人初估,茂達第3季營收可望成長10%以上,單月平均營收維持新台幣3.5億元以上水準,而公司第3季毛利率在晶圓產能仍屬吃緊,下游客戶議價空間不多下,單季毛利率應可維持在23%以上水準。

    尼克森也同樣感受到MOSFET產品線近期訂單持續加溫的動作,包括主機板及NB客戶,在英特爾(Intel)對2010年下半市場需求持續看好,加上近期有客戶已開始為傳統旺季效應重新備貨下, 終端MOSFET市場需求確實仍維持高檔水準,公司除持續卡位主機板及NB客戶市占率下,新接的NB客戶訂單也開始放量出貨,預期對第3季營運表現將有所加分,單季營收增幅理應也會達10%以上。

    新聞自:Digitime

    原文網址:http://www.digitimes.com.tw/tw/dt/n/shwnws.asp?CnlID=1&Cat=40&Cat1=&id=0000193559_E324VH4G6IAM9H8O1ODSJ&query=%ADZ%B9F